【日記】疲労回復さっぱり飲める青梅シロップ
さっぱり飲める青梅シロップ
こんにちは。今日は1ヶ月前に作っておいた青梅の砂糖漬けが出来たので、シロップを炭酸水で割り、飲んでみました。さっぱりとした梅の酸味と甘味が疲れを吹き飛ばしてくれます。
前に紹介したはちみつレモンの作り方のように簡単に作ることができます。よければこちらも見てみてください。
それでは用意するものと作り方を紹介します。
用意するもの
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・密閉容器
以上
青梅と氷砂糖は1:1の割合にするとよいです。
作り方
1.密閉容器の消毒
2.青梅の汚れを取る
3.青梅と氷砂糖が層になるように交互に容器へ入れる
以上
ふたをして2~3週間ほど常温に置いて完成です。時々容器を逆さまにして混ぜるとよいです。飲む前に冷蔵庫で冷やすのもよいと思います。
おすすめ密封瓶・保存容器
セラーメイトの密封瓶・保存容器
サイズは何種類かありますので用途に合わせて見てみてください。
最後に
梅には疲労回復効果・脂肪燃焼効果など様々な効果があります。
みなさんもぜひ取り入れてみてください。作り方も調べればもっと詳しく出てきます。暑い時期を乗り越えましょう。
最後まで見ていただきありがとうございました。
今回はこの辺で終わります。
よかったらまた見に来てください。