【自宅で簡単】燻製のやり方
燻製のやり方について
こんにちは。今回は自宅で簡単にできる燻製のやり方を紹介します。
用意するもの
燻製器
私はスモークハウスというダンボールでできたものを使用しました。本格的な燻製器を買うのは少し抵抗があるという方におすすめです。こちらは100円ショップなどで売っている網とダンボールなどでも代用することができます。
燻煙材
スモークウッドかスモークチップを使用します。まずは桜チップで挑戦していただければ、問題ありません。
食材
味玉やチーズなどがおすすめです。おすすめ食材についてはこちらで紹介しているのでぜひ見てみてください。
手順
こちらは3ステップに分けて説明します。
1.スモークチップまたはスモークウッドに火をつける
チャッカマンやガスバーナーでつけてください。煙が出たらOKです。
2.食材を網に並べる
網に食材の水分をふき取って並べていきます。一晩冷蔵庫で味をつけておくとよい味が出ます。
3.食材を網に並べスモークハウスに1.2を入れて待つ
スモークハウスに1と2を閉じ込めておきましょう。たまに様子を見るくらいで大丈夫です。だいたい1~2時間ほど待つと茶色っぽくなってきます。これで出来上がりとなります。
まとめ
火の取り扱いに注意し、安全に楽しくやってみてください。
よかったらまた見に来てください。